Урок 1 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Рабочий раздел » Уроки сканлейта » Урок 1 (Стирание текста на белых/чёрных областях.)
Урок 1
ДемоницаДата: Четверг, 21.03.2013, 19:54 | Сообщение # 1
Ацкая девушка))хддд Око!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 2291
Награды: 21
Репутация: 27
Статус: Offline
Автор: Amlapura
Выложено с разрешения автора.

Общие замечания. Все приводимые методы - постоянного моего использования, намой взгляд, самые быстрые, простые и эффективные. Это не значит, что вы не можете сделать по-другому. Фотошоп вообще такая программа, в которой одно и то
же можно сделать несколькими разными способами.

Описания действий даются для 5 ФШ русского. Если будут вопросы по другим версиям и англу (хотя они очень похожи) - пишите мне в ЛС.

Для начала, как выглядит мой файл с клином. В нём всегда 3 слоя.

кликайте на картинку для увеличени

 
ДемоницаДата: Четверг, 21.03.2013, 19:59 | Сообщение # 2
Ацкая девушка))хддд Око!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 2291
Награды: 21
Репутация: 27
Статус: Offline
Это, во-первых, нижний слой (Фон) - изначальное изображение. На нём я не чищу, и у него несколько функций - возможность возврата к началу, сравнение с почищенным, и текст для ориентации тайпсеттера.

Второй слой - рабочий, на котором и производятся все изменения. В самом начале создаётся копией из нижнего слоя. Я стараюсь, чтобы он назывался "Фон копия", т.к. на это название у меня записано несколько нужных экшенов. Чтобы случайно не сдвинуть рабочий слой, я ставлю на него Якорь.

Третий слой - КСУ, корректирующий слой "Уровни". Для контроля чистки белого/чёрного диапазонов (цветового мусора). 3 слоя в файле - минимум, но вы можете делать и больше. Знаю некоторых клинеров, которые создают дополнительные корректирующие слои (типа выставленных Уровней, Контрастности и т.д.), или создают слои для каждой
сложной операции (стирания сложного звука, или рисовки волос и т.д.). !!! 

Хороший клинер ОБЯЗАН УМЕТЬ ОБРАЩАТЬСЯ СО СЛОЯМИ -переключаться между ними, включать/выключать, изменять прозрачность и режим наложения, переименовывать, объединять, делать заливку, менять местами и др.
Желающие потренироваться - пишите в личку. За полчаса всё объясню.
 
ДемоницаДата: Четверг, 21.03.2013, 20:01 | Сообщение # 3
Ацкая девушка))хддд Око!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 2291
Награды: 21
Репутация: 27
Статус: Offline
Теперь перейдём к основному вопросу - чем вы стираете текст. Для начала - текст в баллонах или на белых/чёрных областях, который не залазит на рисунок?

Если вы скажете - большой белой кистью, я буду смеяться. Я ПОЧТИ НИКОГДА не использую кисть для стирания текста. Забудьте о ней, есть способы стереть намного быстрее и чище.

1. Основным инструментом стирания текста в баллонах у меня служит "Прямоугольник со скругленным углом" белого цвета в режиме
"Выполнить заливку пикселов"



Находится там, где у ФШ находятся все фигуры - Линия,Прямоугольник и др. Вы можете по желанию использовать и простой прямоугольник, и эллипс. Но "Прямоугольник со скругленным углом" кажется мне наиболее подходящим - он не задевает изнутри контур баллона, и им легко управлять. Просто нажмите мышкой в верхнем левом нужном углу, не отпуская, протяните до желаемого правого нижнего, и отпустите. Получившаяся белая фигура полностью закрасит текст под ней. Это намного быстрее кисти - пока вы будете водить кистью по одной странице, стараясь не задеть баллоны, "Прямоугольником" можно очистить несколько страниц.
 
ДемоницаДата: Четверг, 21.03.2013, 20:02 | Сообщение # 4
Ацкая девушка))хддд Око!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 2291
Награды: 21
Репутация: 27
Статус: Offline
Если текст не удаётся покрыть фигурой за 1 раз - можно сделать это за 2-3 раза.

Для стирания текста на чёрном просто смените основной цвет рисования на чёрный.

"Прямоугольник со скругленным углом" с нужными параметрами обязательно запишите в Параметры инструмента. Потому что вы можете изменить, например, непрозрачность при работе с Линиями (они находятся в тех же инструментах), и изменится непрозрачность "Прямоугольник со скругленным углом", потому что у фигур в ФШ есть некоторые общие параметры.

ВТОРАЯ НУЖНАЯ ВЕЩЬ, после работы со слоями - КЛИНЕРУ НУЖНО ЗАПИСАТЬ САМЫЕ ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПАРАМЕТРЫ ИНСТРУМЕНТОВ (осветлитель, затемнитель, кисть и другие). Это позволит вам за секунду вернуться к нужным настройкам, если вы по каким-то причинам их изменяли, а не выставлять их снова вручную. Это экономит много времени.

Например, у меня записано в Параметрах 4 типа осветлителей,5 затемнителей - с разной жёсткостью, диапазоном и размером для разных задач.

Как записать параметр для инструмента:
 
ДемоницаДата: Четверг, 21.03.2013, 20:04 | Сообщение # 5
Ацкая девушка))хддд Око!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 2291
Награды: 21
Репутация: 27
Статус: Offline
Записанный параметр теперь достаточно выбрать в списке в панели сохранённых параметров.

2. Второй способ стереть текст - выделение его при помощи Лассо, и заливка белым (чёрным) цветом. Можно использовать как обычное Лассо (просто обвести текст при нажатой кнопке мыши), так и Прямолинейное Лассо
(начиная с первого клика мыши рисуйте многоугольник вокруг текста, в нужных
местах снова кликая мышкой, завершается при возвращении в начальную точку двумя быстрыми кликами). После выделения текста сделать Меню Редактирование- Выполнить заливку (SHIFT-F5), где выбираете цвет (белый-чёрный) и непрозрачность заливки (100%). Не забудьте потом сделать CONTRL-D - отмена выделения.

Рекомендую на Лассо поставить режим "Добавление квыделенной области", тогда каждое следующее выделение будет присоединяться, и выполнять заливку можно один раз - когда уже весь стираемый текст обвели.



Ещё совет - если вдруг понадобится убрать из выделениякакой-то кусок, нажмите ALT перед использованием Лассо (на Лассо тогда появляется минусик), и выделите ненужный кусок.

Некоторые клинеры используют Лассо для стирания текста в баллонах. Но на самом деле "Прямоугольник со скругленным углом" быстрее стирает текст. Я обычно использую выделение Лассо на сложных звуках между контурами рисунка, причём предпочитаю Прямолинейное Лассо - им можно обвести более точно, чем простым.
 
ДемоницаДата: Четверг, 21.03.2013, 20:05 | Сообщение # 6
Ацкая девушка))хддд Око!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 2291
Награды: 21
Репутация: 27
Статус: Offline

3. Очень интересный способ стирания - выделение при помощи" Волшебной палочки" с расширением и заливкой. За секунды стирает большие жирные звуки. Тоже советую поставить режим "Добавление к выделенной области", допуск у меня обычно 40.



Кликаете палочкой внутри буквы - выделяется вся область буквы. Такое выделение в большинстве случаев нужно расширить, иначе вокруг буквы останется серый ободок - Меню Выделение-Модификация-Расширить. На сколько
расширять в конкретном случае - думайте сами, иногда достаточно 1 пкс, но чаще всего 2-3. Затем Меню-Редактирование-Выполнить заливку (SHIFT-F5), как и в предыдущем методе. И не забудьте потом сделать CONTRL-D - отмена выделения.

Так как я часто использую расширение выделенной области, я назначила этой операции сочетание клавиш (у меня SHIFT-F6). Как назначать сочетания - читайте в сети. Теперь мне удобно, вся операция состоит из Клик
Волшебной палочкой/SHIFT-F6/SHIFT-F5/CONTRL-D. 5 секунд - и буквы нет!

Нюанс: Следите, чтобы при выделении Волшебной палочкой не захватилось ничего лишнего. Так может случиться, если звук примыкает или пересекает линии рисунка. Все примыкающие линии до использования Волшебной палочки рекомендую отсечь от звука - провести белой Линией или тонкой белой
кистью.

4. Ещё один интересный и быстрый способ, подходит только для баллонов - использование инструмента "Быстрое выделение" (там же, где "Волшебная палочка") со СЖАТИЕМ выделения и заполнением. Проводите внутри баллона "Быстрое выделение" - выделяется вся область баллона. Меню Выделение-Модификация-Сжать 3 пикс. Затем Меню-Редактирование-Выполнить
заливку (SHIFT-F5), в конце CONTRL-D - отмена выделения.

Последнее в этом уроке - зачем отменять выделение. В ФШ РЕДАКТИРУЕТСЯ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ВЫДЕЛЕНО, это очень ценное качество. Когда вы открываете новый скан, по умолчанию выделен весь активный слой. Выделение при помощи Лассо (или другое) редактируется внутри него, а вот вся остальная
область рисунка - нет. Я помню себя начинающую, как долго думала, почему у меня не рисует кисть/не работает штамп. Я просто забывала отменить выделение :-)
 
Форум » Рабочий раздел » Уроки сканлейта » Урок 1 (Стирание текста на белых/чёрных областях.)
Страница 1 из 11
Поиск: